当前位置:

首页统战动态
赤峰市铸牢中华民族共同体意识“青马·石榴籽”培训班在内蒙古敖汉干部学院开班
发布时间:2023-11-06 17:36 浏览次数:3647

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持为党育人,以铸牢中华民族共同体意识为主线开展好“青马工程”的教育教学活动,教育引领广大团员青年成长为自觉的马克思主义学习者和信仰者、铸牢中华民族共同体意识的传播者和实践者。114日,由赤峰市委统战部、赤峰市民委、赤峰学院组织的铸牢中华民族共同体意识“青马·石榴籽”培训班在内蒙古敖汉干部学院开班。“青马·石榴籽”班全体导师、学员共50人参加培训。 

赤峰市委常委、副市长张继康以《学习贯彻中央民族工作会议精神 铸牢中华民族共同体意识》为题,结合自己多年开展民族工作的经验和理论积淀,围绕第五次中央民族会议的主要特点、重大意义和完整准确全面把握贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想等内容为青马·石榴籽班师生讲授了开班第一课。 

培训班设置了《赤峰地区历史文化资源》《体验馆讲解技巧》专题讲座和史前文化、铸牢中华民族共同体意识、生态文明建设等现场教学内容,并成立了临时党支部,组织12名党员在马场梁生态建设广场重温入党誓词,以党建带团建的方式使38名团员青年倍受鼓舞。大家纷纷表示,要加强政治理论学习,勇于实践探索,将不干不行、干就干好的优良传统嵌入到学习工作中,用志愿服务书写铸牢中华民族共同体意识宣传教育的青春之歌。

此次培训是赤峰市创新开展民族团结进步创建进学校的一项举措,是赤峰市铸牢中华民族共同体意识宣传教育的具体实践,也是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力抓手。下一步,赤峰市将不断探索创新,将各类实践活动与主题教育相结合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新工作载体,深化工作内涵,拓宽传播渠道,持续推进赤峰市铸牢中华民族共同体意识宣传教育体系建设,为促进民族团结进步事业蓬勃发展作出应有贡献。