当前位置:

首页统战动态
全市“优化营商环境 助推经济发展”政党协商座谈会召开
发布时间:2023-09-28 18:33 浏览次数:5058

9月26日,赤峰市召开“优化营商环境 助推经济发展”政党协商座谈会。会议通报全市优化营商环境工作情况,听取各民主党派、工商联和无党派代表人士的意见建议。市委常委、统战部部长孟和巴特尔出席会议并讲话,市委常委、市政府常务副市长田晨光通报有关情况,市委办副主任于红星主持会议,各民主党派市委(总支)、市工商联负责人、无党派人士代表、市直有关单位负责同志参加会议。

会上,田晨光代表市政府通报全市优化营商环境工作开展情况,各民主党派、工商联、无党派人士代表结合各自党派团体调研成果,围绕主题先后发言,提出意见和建议。

孟和巴特尔感谢大家心系赤峰、情系发展付出的努力、作出的贡献,要求与会相关部门认真梳理、深入研究、充分吸纳,把好的建议转化为实际工作举措落实好,转化为优化营商环境的新成效。他指出,推动经济发展,营商环境既是前提基础,又是关键所在,要坚持高质高效,要主动对标全区全国标杆,学习借鉴先进地区的创新做法,拿出实招硬招,推动政策快速精准落地,以更大力度推动营商环境全面优化升级,以良好的营商环境为经济社会高质量发展保驾护航。

孟和巴特尔强调,要坚持集思广益,以更实举措深化政党协商。要聚焦市委工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,有针对性开展调研,扩大知情明政渠道,多献高质量、有效率、能落地的务实之策。要支持引导民主党派、工商联和无党派人士广泛参与民主决策、民主管理、民主监督,落实好“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实、督查反馈”的工作机制,不断拓展协商领域、丰富协商形式、增强协商实效,推进政党协商规范化、制度化、常态化。

孟和巴特尔要求,各级统战部门要加强思想政治引领,支持各民主党派、工商联和无党派人士加强领导班子和队伍建设,努力为民主党派、工商联和无党派人士搭好履职平台,引导大家主动融入大局、积极担当作为,当好党委政府的好参谋、好帮手、好同事。各单位要在思想上重视、在工作上支持多党合作事业,畅通各阶层表达诉求、参政议政渠道,广泛收集各民主党派、工商联和无党派人士的意见建议,全力保障参政议政、民主监督履职作用发挥。希望各民主党派、工商联和无党派人士把自身优势所长和全市发展所需结合起来,进一步拓宽协商的广度,挖掘协商的深度,提高协商的效能,与市委市政府一道努力、同心同向、合力合拍,为进一步优化全市营商环境、凝心聚力办好“两件大事”、奋力实现自治区“闯新路、进中游”和市委争先进位的目标贡献智慧和力量。