当前位置:

首页多党合作
市委统战部举办“探寻文明之源 坚定文化自信”主题教育实践活动
发布时间:2023-09-28 18:36 浏览次数:6472

9月26日,市委统战部组织全市各民主党派代表人士赴内蒙古史前文化博物馆和敖汉小米博物馆开展“走进文明起源 牢树文化自信”主题教育实践活动。各民主党派市委(总支)班子成员、代表人士参加活动。

在内蒙古史前文化博物馆,大家参观了“辽河源的文明曙光--史前文物展”“辽墓壁画专题展”“马背上的帝国风云--辽金元精品文物展”“红山文化专题展厅”等。从远古人类初始阶段使用的简单石器到元、明、清社会生活中的各类器物,都标志着敖汉地区古代文明的灿烂与辉煌。

在敖汉小米博物馆,大家在讲解员的精彩解说中,仔细观看了实物、珍贵的图片和丰富的文化遗存,并不时进行探讨交流,从原始农业发韧期、确立期、发展期直至鼎盛期的发展历程,让大家深刻感受到以敖汉小米为代表的中国北方旱作农业系统的魅力,纷纷惊叹其历史之悠久、文化之深远。

此次活动是各民主党派“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实践活动的重要举措,旨在引导各民主党派深入贯彻落实中共二十大精神,完成好全方位建设“模范自治区”任务,不断增强历史自觉,坚定文化自信。大家纷纷表示,通过参观学习,增进了对赤峰乃至中华历史文化文明的深入了解,开阔了视野,拓宽了思路,在今后的工作中,将不忘初心、砥砺前行,立足本职、奋勇担当,为建设社会主义文化强国贡献力量。